Desperdicio de comida y hábitos alimentarios de los uruguayos

El Núcleo ‘Alimentación y Bienestar’ surge hace 10 años; buscando comprender cómo comemos.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          En SobreCiencia, conocemos el Núcleo Interdisciplinario de Alimentación y Bienestar, que funciona en el marco del Espacio Interdisciplinario de la Universidad de la República (EI).

El Núcleo surge hace unos diez años con el objetivo es generar información para comprender los patrones de alimentación de los uruguayos, entender cómo comemos y así diseñar políticas públicas que colaboren con una alimentación más saludable de la población, ayudando a reducir los casos de enfermedades no transmisibles (ENT).

Este grupo está integrado por profesionales de Facultad de Química, de Ciencias Sociales y de Psicología, también de la Escuela de Nutrición de la Udelar y del Instituto Nacional de Alimentación (INDA).

Hablamos con el Dr. Gastón Ares, encargo del Núcleo Interdisciplinario de Alimentación y Bienestar, e integrante del Área de Sensometría y Ciencia del Consumidor del Instituto Polo Tecnológico de Pando (Facultad de Química).

Conversamos también con Ana Giménez, Profesora agregada de dicho laboratorio, quién nos habló de una publicación reciente, un primer acercamiento sobre sobre cómo desperdiciamos alimentos los uruguayos.

Este es un gran problema a nivel mundial, según la FAO, la tercera parte del alimento que se produce para consumo humano, se pierde o desperdicia.