La ciencia del vino: componentes químicos con características especiales

Recorrido científico por las etapas de la producción del vino junto a Eduardo Boido, Prof. Adj. Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones (Facultad de Química-Udelar).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Nuestra relación con el vino es milenaria y así lo atestiguan numerosas manifestaciones artísticas. Fuimos descubriendo cómo hacer vino y mejorar su calidad, generación tras generación. Pero fue la intervención de Louis Pasteur la que permitió que veamos al vino con ojos científicos. Mucho ha pasado desde ese momento, en el siglo 19, y sabemos cada vez más sobre lo que sucede desde que se planta una vid hasta que el vino llega a nuestras copas.

En SobreCiencia conocemos cómo la ciencia analiza y explica las virtudes y también lo placentero de uno de los principales productos de nuestro país.
Este recorrido por la ciencia del vino lo hacemos con Eduardo Boido, doctor en Química, enólogo. Profesor Adjunto Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones de Facultad de Química.
Eduardo comienza hablando de la relación entre la vid y el clima.
También hablamos de los elementos químicos que hay que tener en cuenta para que el vino tenga ese sabor que los distingue.

Conocemos también cómo es la primera etapa de la crianza del vino en la que se producen la fermentación y la maceración y finalmente qué pasa cuando el vino reposa en barricas de roble o en otro tipo de recipientes, sufriendo otras modificaciones químicas que desembocan en el producto que llevamos a nuestras mesas.