Mejorar la nutrición animal para aumentar la calidad de los alimentos que consumimos

Investigaciones de Facultad de Veterinaria (UDELAR) en rumiantes  para elevar el valor nutracéutico de productos como leche y queso.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                En el Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV) de la Facultad de Veterinaria (Udelar), se hace ciencia de calidad.
El IPAV es un centro de Investigación, docencia y extensión que se encuentra en un predio que pertenece a la Universidad de la República, ubicado en la Ruta 1, Departamento de San José.

En SobreCiencia hablamos con la Dra. Cecilia Cajarville, directora del IPAV, que trabaja en nutrición animal en rumiantes, específicamente vacas y cabras.

Las diferentes líneas de investigación que están llevando adelante están centradas en mejorar la calidad de productos animales como leche y quesos para el consumo humano.

Se destaca una línea de investigación en cabras, en conjunto con investigadores de Facultad de Química, y el Tambo Cerro Negro del Departamento de San José.

También trabajan en vacas, donde incorporaron pasturas a su alimentación para conocer si mejora la calidad de los productos. En esa misma línea, están estudiando si alimentar a las vacas con forraje, genera más o igual metano que alimentarlas con raciones.

También conocimos el Rumen Artificial del IPAV, que equivale al rumen de seis vacas y permite  disminuir la experimentación con  animales.

En el IPAV se centraliza la docencia e investigación en producción animal y salud de los animales que integran los sistemas de producción. Estudiamos las maneras de mejorar la calidad de los productos pensando en la salud humana…  Otra línea de trabajo que tenemos es en vacas. Estudiamos cómo la incorporación de pasturas es capaz de mejorar el valor nutracéutico de la leche. Aumentando algunos tipos de ácidos grasos que son benéficos para la salud de los consumidores”, explicó.

Cajarville nos cuenta en este informe los resultados de las investigaciones más recientes.