La variedad del coronavirus que afecta a China tiene una tasa de mortalidad menor que otras, pero es más transmisible

Entrevita con el Dr. Gonzalo Moratorio.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      El experto en virus que tienen su código genético en el ARN e investigador de la Facultad de Ciencias y del Institut Pasteur de Montevideo Gonzalo Moratorio, dijo en SobreCiencia que si bien la variedad de coronavirus que viene afectado en China tiene menor tasa de mortalidad que la que causaron epidemias de principio de este siglo, también parece tener más capacidad para transmitirse.

Acá hay un parámetro que se llama r sub-cero, que refiere a la capacidad que tiene una persona infectada de transmitir esa enfermedad. Para que tengas una idea, el rey en este terreno es el sarampión. Una persona infectada con sarampión tiene la capacidad de infectar entre 12 y 18 personas, es muy difícil encontrar patógenos con esa capacidad de transmisión.
En el caso de los coronavirus, los que antes conocimos tenían una tasa entre 1 y 2, ya era baja. Una epidemia se puede dar cuando esa capacidad de transmitirse es mayor a 1, y si es menor, no se da la epidemia.
En el caso de este coronavirus, la tasa calculada hasta el momento es de 2,2, o sea que una persona infectada puede infectar a un promedio de 2,2 personas”, detalló.

Moratorio dijo que otra particularidad de este coronavirus con respecto a los anteriores, es que este puede transmitirse durante el período de incubación, que varía entre cuatro y siete días. También señaló que hace unos días se registró un caso en Alemania dónde aparentemente una persona ya recuperada de los síntomas, luego del pico de enfermedad, contagió a otras personas.

En las otras epidemias de coronavirus los centros de infección donde las personas se infectaban eran los centros hospitalarios, mientras que acá la enfermedad es mucho más de una comunidad, donde una familia puede ser infectada por otros miembros de la familia, y eso hace muy difícil  seguir los casos de infección, haciendo sugerir también que pueden existir casos asintomáticos”, expresó.

El científico subrayó que las variedades de coronavirus que provocaron las epidemias de principio de siglo en China,  tuvieron una tasa de mortalidad de entre 10 y 30%,  y agregó que el actual virus tiene, según los últimos datos, una tasa de entre 2 y 4%. Apuntó que las primeras tuvieron un mal manejo sanitario del gobierno y que la actual se está abordando de buena manera.

Por último el experto acotó que  son mínimas las posibilidades de que objetos que lleguen desde China —eventualmente a partir de compras on line— puedan transportar el virus.

Texto: Web Radio Uruguay/SobreCiencia

Entrevista: Gustavo Villa