Microorganismos promotores del crecimiento vegetal

Entrevista al Dr. Federico Battistoni, investigador del Departamento de Bioquímica y Genómica Microbiana (IIBCE).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Del 4 al 8 de octubre se realizará la trigésima Reunión Latinoamericana de Rizobiología y quinta Conferencia Latinoamericana de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal.

Es un evento internacional que contará con participantes pertenecientes a institutos de investigación, de enseñanza, asociaciones de productores agrícolas y empresas proveedoras de bioinsumos agropecuarios.

Para conocer la utilidad de estas líneas de investigación y por qué resultan fundamentales para países como Uruguay, hablamos con el doctor Federico Battistoni, microbiólogo, integrante del grupo que investiga Interacciones Planta Microorganismo, en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE).

Hay como distintos mecanismos que los microorganismos disponen para promover el crecimiento por un lado o para protegerse de fitopatógenos. Las plantas sin los microorganismos no podrían haber sobrevivido ni evolucionado, son fundamentales“, comentó.

“La planta es un macro ser compuesto por la planta y todos los organismos que están dentro y sobre la misma, y que ejercen distintos tipos de funciones. Una de ellas es promover el crecimiento vegetal de la misma sin el suministro de fertilizaciones químicas. También es tener un buen estado sanitario sin ponerle al sistema fitosanitarios químicos”, explicó.

El experto agregó que la floración de cianobacterias es consecuencia indirecta, entre otras cosas, de la gran cantidad de fósforo y nitrógeno que va hacia los cursos de agua proveniente de los agroquímicos utilizados en la producción agrícola.