La microbiota intestinal y su vínculo con el Trastorno del Espectro Autista (TEA).

Entrevista a Paula Mendive, profesora adjunta del área de investigación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República-Udelar.

 

¿Por qué es tan importante alimentarnos con los nutrientes adecuados, el rol de la microbiota intestinal en nuestra salud, y cómo varios trastornos relacionados con la inflamación y enfermedades del desarrollo neurológico se han asociado con alteraciones en el ecosistema intestinal. Por ejemplo, en el caso de los Trastornos del Espectro Autista (TEA).

En SobreCiencia hablamos con Paula Mendive, profesora adjunta del área de investigación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República-Udelar.

Mendive llevó adelante una línea de investigación para conocer y analizar la ingesta dietética, el
estado nutricional y el perfil sensorial en niños con y sin TEA. Cuenta cómo se realizó la metodología y los resultados que encontraron.

En esta investigación pudieron observar con mayor profundidad cómo las cantidades de ingesta y
los diferentes tipos de alimentos están asociados con abundancias mayores o menores de
bacterias intestinales.

Paula Mendive trabaja actualmente en una nueva investigación en conjunto con el Institut Pasteur de Montevideo, el Hospital Pereira Rossell, con el apoyo del Fondo Sectorial de Salud de ANII.
El objetivo será buscar biomarcadores que favorezcan el diagnóstico temprano del Trastorno del Espectro Autista.