Entrevista a Lucía Vignale, Departamento de Biología Molecular del Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE). Desde el 2018 el Depto. de Biología Molecular del IIBCE estudia la capacidad que tienen variedades cultivadas en Uruguay de producir THCA, CBDA y CBCA.
Las formas oxidadas que se obtienen de ellos son THC (efecto psicoactivo), CBD (para uso medicinal), y CBC.
Se cree que el cannabinoide CBC podría colaborar en la defensa de la planta de Cannabis frente a microorganismos patógenos.
El equipo se enfoca además en entender cuáles son los factores y mecanismos que permiten la síntesis de dichos compuestos en diferentes tejidos y momentos específicos del crecimiento de la planta.
En el laboratorio utilizan muestras donadas en forma anónima por autocultivadores uruguayos con licencia de cultivo de plantas.
Esta investigación permite comprender mejor cómo el Cannabis sintetiza cannabinoides. Vignale explicó a SobreCiencia por qué es tan importante predecir que compuestos van a producir esas plantas que se están cultivando. Agregó que esa información es fundamental para los productores, ya que les permite conocer qué tan fácil será vender o exportar el producto.
El equipo de investigación tienen analizadas hasta el momento 19 variedades diferentes, que podrían dividirse en cinco grandes grupos; las que contienen mucho THC y casi nada de CBD, las que tienen mitad y mitad, las que tienen alto contenido de CBD y casi nada de THC, otro grupo con altos niveles de CBGA, (cannabinoide que a partir de él se producen los otros tres), y el último grupo que no genera ninguno de los cannabinoides mencionados.