INIA: Más de 20 años de investigación en frutos nativos

Ciencia que promueve el consumo de las llamadas “superfrutas”, Guayabo del País, Arazá, Pitanga y Guaviyú.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        En este 2021 ingresó el Guayabo del País en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, un paso más en la necesidad de acercar al público en general el conocimiento del potencial nutricional de nuestros frutos nativos.

En SobreCiencia hablamos con Pablo Rodríguez, integrante del Programa de Fruticultura del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), y con Facundo Ibánez, investigador del Laboratorio de Agroalimentos INIA Las Brujas.

El INIA trabaja en temas de cosecha, poscosecha, procesado y análisis nutricional de las frutas.

Los científicos contaron a SobreCiencia que las  investigaciones tienen en cuenta la calidad de la fruta y la adaptación del cultivo para desarrollar futuras plantaciones comerciales.

Los materiales seleccionados se instalan en los Jardines de Introducción, que se encuentran en la Estación Experimental Salto de la Facultad de Agronomía, y en  INIA Las Brujas, departamento de Canelones. También se instalan en predios de diferentes productores.

Dentro de las especies nativas en estudio se destacan el arazá, guayabo del país, guaviyú y pitanga.  Estos frutos nativos del Uruguay son considerados “superfrutas” según la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según contó Ibánez, el arazá tiene un alto contenido de  vitamina C,  potasio y calcio. El Guayabo del País contiene  yodo, potasio, calcio, vitamina A y C, y antioxidantes.  Mientras que el Guaviyú y la pitanga son considerados una fuente natural de compuestos antioxidantes.

Ambos científicos destacaron la importancia de promover el consumo en la población, algo que se viene trabajando desde el INIA con la realización de los Encuentros Nacionales de Frutos Nativos, que se realizan cada dos años desde el año 2002.

En este 2021, ya se puede encontrar Guayabo del País en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).