Abono de Mar procesa restos del fileteo de la pesca que llega al puerto.
La empresa Abono de Mar trasforma un residuo que era un problema para La Paloma y transformarlo en un abono orgánico”, explicó la integrante del emprendimiento Cecilia de Soto en el espacio “Uruguay I + D”, del programa “Puntos de vista” de Radio Uruguay. La iniciativa nació tras el cierre de las fábricas de harina de pescado que dejaron sin destino al resto del fileteo de la pesca del puerto de la ciudad.
La idea fue de un alcalde que se la planteó a un grupo de vecinos interesados en los compost, contó De Soto. Se hizo un piloto para investigar la efectividad de la idea y luego se presentó la idea a la Agencia Nacional de Investigación e Innovación y se logró apoyo para desarrollarla.
Lo novedoso es el uso de pescado para generar compost. “La gente lo empezó usar y tenemos grandes fanáticos”, comentó y apuntó que en promedio se generan 30 toneladas mensuales de abono. El producto se puede adquirir en agropecuarias de casi todo el país, dijo.
También se usan otros residuos orgánicos.
Texto: Web Radio Uruguay
Escuchar entrevista: