El cerdo pampa rocha: la raza criolla de Uruguay

Entrevista a Laura Vodanovich, integrante de la Unidad de Producción de Cerdos de la Facultad de Agronomía Udelar.

 

Los primeros cerdos llegaron a Uruguay con los conquistadores españoles y portugueses. Con el tiempo se fueron cruzando entre las diferentes razas introducidas y se adaptaron al territorio para dar lugar a razas criollas.

En la actualidad existen al menos tres razas de cerdos locales: el cerdo casco de mula, el cerdo mamellado y el cerdo pampa rocha. Pero formalmente, solo el cerdo pampa rocha está inscripto como una raza criolla.
¿Cómo es esta raza uruguaya?  Para conocer más detalles hablamos con Laura Vodanovich, integrante de la Unidad de Producción de Cerdos de la Facultad de Agronomía Udelar.

A pesar de su presencia histórica en el territorio, el cerdo pampa rocha recién comenzó a conocerse un poco más en la década de 1990, cuando la Facultad de Agronomía junto a productores porcinos de Rocha iniciaron un proyecto de investigación destinado a caracterizar la raza a nivel productivo y genético.

En particular, en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía funciona la Unidad de Producción de Cerdos, que se dedica a caracterizar estos animales y su sistema de producción. La Unidad lleva a cabo estos y otros proyectos de investigación con foco en la productividad y la calidad de su carne, pero sobre todo tiene un fuerte interés en la conservación de la raza.

En la actualidad, la cría del cerdo pampa rocha es desarrollada por pequeños productores que básicamente producen lechones que no llegan a los grandes mercados.

Por eso, aunque en Uruguay el consumo de carne de cerdo se duplicó en la última década, en los supermercados predomina la carne importada de Brasil. Para optar por el cerdo pampa rocha hay que estar atentos en las fiestas y acercarse a pequeños productores.