Efectos ambientales de la ganadería regional podrían agregar valor

Jornada sobre efectos del cambio climático en el sector agropecuario, en el INIA este jueves.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Se realiza este jueves en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) la jornada “Cambio climático y sector agropecuario: certezas, incertidumbres y desafíos”.

Walter Baethgen, uno de los especialistas que participará de la actividad, dijo en SobreCiencia que uno de los objetivos es aclarar por qué se produce el cambio climática y otros es identifica oportunidades se presentan para Uruguay en el contexto de las amenazas que se plantean.

Una de las charlas, destacó, enfocará el tema de la emisión de gases invernadero generada por la producción ganadera. Segú un investigador argentino que participará de la jornada, explicó, puede demostrarse que la producción de la región es menos aportante de gases para el ambiente de ese tipo y eso abriría una oportunidad para valorizar la carnes.

Por otra parte, Baethgen, que la producción ganadera también genera servicio es ambientales. “Por ejemplo, en un lugar donde hay mucho campo natural el agua es mucho más limpia; si el campo es bien manejado propicia la biodiversidad; se coexiste con el monte nativo”, repasó y dijo que en el mundo hay nichos de mercados que son sensibles a esos temas.

La jornada se desarrollará en el INIA Las Brujas, desde las 9.00 de la mañana.

Texto: Web Radio Uruguay

Entrevista: Gustavo Villa