Aceites de Oliva Uruguayos: Facultad de Química investiga para mejorar su calidad

Entrevista a las doctoras Adriana Gámbaro y Ana Claudia Ellis, investigadoras del Depto. de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Facultad de Química, Udelar.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Desde que comenzó la producción de aceite de oliva en Uruguay, la ciencia acompañó con proyectos de investigación, como un servicio de apoyo a la industria, para el análisis sensorial y físico-químico de los aceites de oliva.

En SobreCiencia hablamos con la Dra. Adriana Gámbaro,
Directora del Depto. de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Facultad de Química, quien nos contó que las variedades más comunes plantadas en nuestro país son la Arbequina, Coratina, Picual y Frontoio.

Por su parte, la Dra. Ana Claudia Ellis, Jefa del panel de cata de aceites de oliva de la Facultad, contó que todos los miércoles catadores evalúan sensorialmente y categorizan los aceites de oliva de producción nacional, un servicio al que puede acceder cualquier productor privado.

Ellis destacó la altísima calidad de los aceites de oliva nacionales y dio una serie de tips para elegir el aceite de oliva y para conservarlos en el hogar.

Desde Facultad de Química son varias las líneas de investigación en aceite de oliva de producción nacional. Las mismas abarcan desde la  caracterización y vida útil, el uso de coadyuvantes en la extracción de aceites como talco y carbonato de calcio, la aplicación de diferentes tecnologías para la extracción como  microondas y ultrasonido, hasta el desarrollo de cosméticos en base a aceite de oliva.