La información con la que cuenta la Dirección General de Recursos Acuáticos es suficiente para tomar decisiones fundamentadas sobre la pesca de anchoíta, dijo en SobreCiencia el investigador de la Facultad de Ciencias, Walter Norbis. Un proyecto chino dedicado a la explotación de la especie en la costa de Rocha, viene generado debate sobre el tema.
Norbis señaló que las especies más capturadas en aguas territoriales uruguayas son también las más abundantes: merluza, corvina y pescadilla. Puntualizó que las posibilidades de explotación de esas variedades están en el tope y no se autorizan nuevas pesquerías sobre ellas.
Dijo, asimismo, que en aguas uruguayas hay más de 100 especies, algunas de ellas con potencial para ser comercializadas. Acotó que la demanda es uno de los factores que determina si una especie se explota o no.
Norbis subrayó que la pesca es un tema que se debe abordar multidisciplinariamente. “Hay aspectos económicos, sociales, pesqueros y ecológicos” involucrados, dijo.
Texto: Web Radio Uruguay.
Escuchar entrevista: