Entrevista a Francisca Baroffio, licenciada en Biología Humana.
Ayahuasca, es una palabra se traduce del quechua como “liana de los espíritus.
Es una bebida obtenida a partir de la cocción en agua de dos variedades vegetales, generalmente Banisteriopsis caapi y Psychotria viridis, aunque pueden existir otras combinaciones.
Estas plantas fueron descritas por Richard Spruce, médico y naturalista inglés a mediados del siglo 19.
La bebida se comenzó a utilizar por los habitantes de los pueblos originarios de la selva amazónica, principalmente de Brasil, con aplicaciones medicinales, y de inspiración artística y espiritual.
A mediados del siglo 20 comenzó a expandirse por el mundo, y a partir de ahí la ayahuasca fue objeto de investigación científica y médica,
A nivel de la Udelar existe el grupo interdisciplinario Arché, donde se realizan estudios sobre psicodélicos y llevan adelante diferentes líneas de investigación, entre ellas, la ayahuasca.
En este informe conocemos un proyecto de grado en Biología Humana de Francisca Baroffio, que hizo en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE) y que buscó comprobar el efecto neuroprotector de la ayahuasca y de sus componentes.